Балкон: как правильно провести перепланировку с комнатой и кухней

Многие обладатели квартир стремятся к увеличению имеющегося жилого пространства. Объединение балкона с жилыми комнатами – стандартное решение, которое применяется в таких ситуациях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 800 301-79-56. Это быстро и бесплатно!

Переустройство квартиры с юридической точки зрения

Согласно закону, объединение балкона и комнаты – это не перепланировка, а полноценная реконструкция. Потому что предполагается внесение изменений в назначение имеющейся площади. Ранее помещение было просто вынесено на улицу, а теперь оно становится жилым. Общая площадь квартиры изменяется в большую сторону.

При этом собственник обязан внести корректировки сразу в два паспорта. Один из них должен быть кадастровым, а второй – техническим. Правоустанавливающие документы так же подвергаются изменениям. Ведь после реконструкции площадь квартиры не соответствует указанной ранее.

Без получения разрешений от контролирующих органов изменять квартиры подобным образом запрещается. Это касается как фасада, так и внутренней планировки. Ведь любая ошибка может привести к негативным последствиям, в том числе – разрушению несущих конструкций для дома.

В ходе процедуры сами органы власти опираются на три законодательных акта:

  1. Статьи 25-29 Жилищного Кодекса РФ.
  2. Постановление Правительства РФ №491. Было издано в 2006 году.
  3. Постановление Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ от 2003 года, с номером 170.

Схема перепланировки балкона — как узаконить?

В этих документах пишется о том, что любую перепланировку необходимо согласовывать. Если собственник получил отрицательный ответ, и его это не устроило – то у гражданина есть полное право составить исковое заявление в суд. Это право закрепляется статьёй 222 Гражданского Кодекса.

Перепланировка балкона: как может происходить

Все работы надо начинать только после получения подтверждения от соответствующих органов. Иначе сам процесс и его результат не будут признаны законными. И собственника с большой вероятностью привлекут к ответственности.

Если изменения проведены, но не отражены в сопроводительной документации – стоимость объекта может быть снижена при продаже. Жилищная инспекция может выставить своё требование в адрес собственника, чтобы тот восстановил всё в прежнем виде.

Потому лучше заранее позаботиться о взаимодействии и общении с соответствующими органами. Процедура проводится при наличии двух главных документов:

  • Проект. Обычно разрабатывается специальной организацией с допуском к СРО и лицензией на осуществление деятельности.
  • Требуется заняться подготовкой и технического заключения.

Эти требования необходимо соблюдать из-за того, что есть вероятность задеть несущие конструкции, и нарушить тепловой контур здания. Демонтаж блока, находящегося под окном – обязательное действие во время таких перепланировок. Этот элемент относится к фасадной части здания.

Трогать над оконную перегородку запрещается, если стена в этой части – несущая. Ширину данного проёма увеличить тоже будет нельзя. Проём требуется усиливать, используя разнообразные металлические конструкции.

На специальный порожек так же рекомендуется обращать внимание. Срезать его запрещается. Ведь именно за счёт этой детали удерживается так называемая балконная плита. Это особенно актуально для панельных или кирпичных домов. Ещё порожек необходим для создания стыка, дополнительной защиты от воздействия атмосферных осадков.

Переустройство: что к нему относится

Когда помещение сдаётся в эксплуатацию, владельцам выдают технический паспорт из БТИ. По всему зданию делается то же самое. В документе должна присутствовать специальная отметка, если остекление по всей площади – одинаковое.

Каждый собственник тоже получает паспорт, когда приобретает квартиру. Этот документ оформляется до подписания актов о приёме-передаче. Потому владельцу и требуются дополнительные согласования при внесении корректировок в помещение.

При переустройстве обязательным шагом будет посещение ближайшего отделения БТИ.  Специалисты должны замерить помещение, отметить все изменения. В новый технический паспорт вносятся абсолютно все сведения.

Как согласовать объединение балкона с комнатой? Расскажет это видео:

Процедура считается узаконенной после оформления и получения всех необходимых документов. Если ремонт осуществлялся самовольно – то будет поставлена соответствующая отметка. Тогда придётся платить штрафы, столкнуться с другими проблемами.

Не каждый покупатель согласится приобретать жильё, перестроенное без официальных разрешений. Остекление балконов к перепланировкам не относится. Но по закону эти действия примерно равны. Потому процедура должна соответствовать требованием противопожарной безопасности.

Остекление ведёт к тому, что здание меняет внешний облик. Нагрузка на перекрывающие плиты повышается, велика вероятность выпадения стекла, если работы проведены некачественно. Иногда остекление вообще запрещают проводить. Например, одновременно с внутренней обшивкой.

Иначе нарушаются нормы пожарной безопасности. Перепланировку балкона запрещено проводить так же после того, как он утеплён. Контролирующие органы не разрешают размещать радиаторы, подключенные к общедомовым коммуникациям.

Остекление или утепление лоджии: особенности

Согласно статье 26 Жилищного Кодекса, соединять комнаты с лоджиями разрешается. Главное – заменить перегородку под окном на раздвижные двери. В данном случае становится меньше вспомогательных площадей. А основная жилая зона расширяется.

Главное – чтобы инженерные и другие виды коммуникаций не были затронуты. Когда остекляется балкон, не требуется разрабатывать специальные проекты. Покрытие легко установить даже при отсутствии разрешений от органов контроля. Надо только отказаться от повышения общей нагрузки на конструкции, не проводить комплексных работ.

Объединение с комнатой

Соединение жилой комнаты с лоджией – популярный вариант переустройства пространства. Благодаря этому можно решить проблему нехватки места даже при наличии типовой планировки. Существует несколько вариантов решить вопрос:

  1. Снести перегородки между помещениями.
  2. Устранить часть простенка.
  3. Удалить небольшой кусок стены – в подоконном пространстве, рядом с балконной дверью.
  4. При использовании фигурной врезки в стене. Конструкция будет иметь форму арки произвольной формы.

Какие затруднения существуют при соединении балкона с кухней и комнатой? Смотрите видео:

Жилищная Инспекция может потребовать установить перегородку из стекла.

Кухня

Дверь и окно в данном случае придётся демонтировать. Если планируется полное объединение – то нужно будет обратиться к контролирующей организации для получения консультации. Стены под балконными окнами часто несущие, потому убирать их нельзя.

При этом утепление балкона становится обязательным требованием. Можно вынести на балкон дополнительные батареи, утеплить внешнюю стенку, использовать тёплые полы. Цветовое оформление для интерьера можно подобрать в любом варианте, в зависимости от пожеланий владельцев.

Об оформлении и согласовании

Сначала составляется схема помещений, разрабатывается архитектурный проект. В нём нужно отразить все изменения, которые планируется осуществить в ближайшем будущем. План предоставляется сразу нескольким организациям:

  • МЧС.
  • Роспотребнадзор.
  • СЭС.
  • Архитектурное управление.
  • Жилинспекция.
  • БТИ.

Но за выдачу разрешений отвечает только муниципалитет. Именно ему подаются все необходимые виды документации. К требуемым бумагам относят:

  1. Правоустанавливающие документы.
  2. Согласие от архитектурной организации, либо проектировщика.
  3. Согласие от всех собственников жилых помещений.
  4. Техническое заключение, всевозможные разрешения от МЧС, СЭС, Роспотребнадзора.
  5. Проект перепланировки, разработанный заранее.
  6. Технический паспорт квартиры из БТИ.

Как можно объединить балкон с комнатой?

Проект – самый важный документ, необходимый на начальном уровне.

Что нельзя узаконить

В некоторых случаях проверяющие органы выдают отказы. Это касается ситуации с:

  • Перепланировкой, после которой простенок между балконом и остеклением будет меньше 120 сантиметров.
  • Демонтажем балконного порожка, который удерживает плиты.
  • Отсутствием дверей для пропуска света внутрь. Или недопустимой нагрузки на систему отопления.
  • Переносом отопительного радиатора на балкон.
  • Устранением блока под окнами.

Заключение

Многих собственников интересуют варианты перепланировки квартиры с целью увеличения свободного пространства. Решения для данного вопроса имеются. Но самостоятельно заниматься им не рекомендуется.

Лучше воспользоваться услугами грамотных проектировщиков с высоким уровнем квалификации в решении данных вопросов. Тогда можно будет учесть все нюансы, избежать спорной ситуации с контролирующими органами. Ни у кого не возникнет дополнительных вопросов по поводу реализованного проекта.

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.