Особенности дарения гаража в различных ситуациях

Процедура дарения недвижимости очень распространена между близкими родственниками. Дарственная – это договор, предмет которого безвозмездно передается от одной стороны (дарителя) к другой стороне (одаряемому).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 800 301-79-56. Это быстро и бесплатно!

Что лучше подарить или продать

Безусловно, дарственная имеет некоторые преимущества перед продажей, особенно если договор заключается между близкими родственниками. В данном случае обе стороны освобождаются от необходимости уплаты НДФЛ.

Отрицательным моментом для дарителя является отсутствие выгоды при подписании сделки. Предыдущий владелец гаража не имеет право даже прописать в дарственной какие-либо привилегии. Для этого предусмотрен договор ренты.

Схема дарения гаража.

В случае продажи имущества возникает необходимость уплаты налога с дохода физических лиц. То есть владелец гаража должен самостоятельно решить, какой вариант для него является наиболее подходящим.

Можно ли дарить гараж близким родственникам

Очень часто дарственная оформляется именно на близкого родственника. Процедура ни чем не отличается от передачи гаража постороннему лицу за исключением одного важного момента – освобождения от уплаты налогов. Не все члены семьи приравниваются к близким родственникам.

Семейный кодекс относит к ним следующих:

  • Отец и мать, как родные так и приемные;
  • Братья и сестры. При этом неважно родные они или сводные;
  • Бабушка, дедушка;
  • Внук, внучка.
Близкими родственниками не признается родня через поколение. То есть правнуки или правнучки. При оформлении дарения нужно обязательно внести примечание, что сделка заключается между близкими родственниками.

Передача в дар строения в ГСК

Участие в гаражном кооперативе происходит на паевой основе. Наличие членской книжки не свидетельствует о праве собственности на гараж. Пока участник кооператива не выплатит пай в полном объеме, он не является полноправным владельцем имущества. Следовательно, не может дарить гараж.

Земля под гаражом в данном случае не является собственностью владельца гаража. Поэтому дарится само строение. В книге участников ГСК происходит вписывание фамилии нового владельца.

За какой договор дарения нужно будет платить налог, расскажет это видео:

Если закончился договор аренды земельного участка, его могут передать во владение другому лицу, которое может пожелать снести гараж. Оспорить это решение не получится. Новому владельцу гаража может быть положена небольшая компенсация за его снос.

Индивидуального гаража

Такая сделка не вызывает ни каких вопросов, если у владельца есть документы подтверждающие право собственности на землю и само строение. В Росреестре должна присутствовать информация о передачи земли во владение именно под постройку гаража.

Как можно подарить ребенку

По российскому законодательству (статья 37 ГК РФ), не допустима передача в дар гаража несовершеннолетней особе без согласия ее законных представителей.

Согласие представляет собой официальный документ, полученный из органов опеки и попечительства. За его оформлением официальный представитель ребенка должен обратиться заранее с заявлением в эту службу.

Если гараж, находится в долевой собственности

Даритель может являться не единственным собственником гаража. Закон не запрещает отчуждение части (доли) имущества. Если даритель является единоличным собственником гаража, он может передать его в дар нескольким лицам, разделив собственность на любое количество долей.

Сколько стоит оформить дарение?

Составление договора ни чем не отличается от предыдущих случаев. Единственным исключением является необходимость в четком распределении долей и определении правил их использования. Все эти моменты должны быть отражены в дарственной.

Попадает ли дарение под налогообложение

Льгота по налогообложению представляется только близким родственника дарителя при условии отражения этого момента в содержании дарственной и подтверждении родства. Во всех остальных случаях подарок признается доходом.

То есть одариваемый обязан представить в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой самостоятельно указать сумму дополнительного дохода и размер, полагающегося к уплате дохода с физических лиц. Законодательно установлена следящая ставка НДФЛ:

  1. 13% для граждан РФ;
  2. 30% для подданных другого государства.
Декларация подается по итогам предыдущего года не позднее 30 апреля следующего. Конечный срок уплаты НДФЛ – 15 июля. Документ сдается в ФНС по месту официальной прописки одаряемого лица. Даритель не обязан сдавать 3-НДФЛ, так как сделка не является для него прибыльной.

Можно ли отменить сделку

Пока сделка не прошла регистрацию в Росреестре ее отменить будет не сложно.  Достаточно желания одной из сторон. Если процедура регистрации завершена, дарственную можно оспорить только в судебном порядке. В качестве заявителя могут выступить:

  • Даритель, при условии наличия веских оснований;
  • Другие граждане. Чаще всего это лица, которые считают себя пострадавшими или ущемленными в правах. Это могут быть прямые наследники, супруг (супруга) и другие.

Как заполнить налоговую декларацию при дарении, смотрите в видео:

Расторжение, отмена сделки происходит на основании Гражданско-процессуального кодекса РФ. Основными факторами для подачи иска в судебные органы являются:

  1. Признанная недееспособность дарителя или одариваемого;
  2. Подписание договора дарение под принуждением, угрозой и тому подобное;
  3. Ввод в заблуждение любой из сторон договора;
  4. Нанесение дарителю либо его близким родственникам вреда со стороны получателя дара;
  5. Отсутствие основополагающих данных в дарственной.
  6. Притворность сделки, то есть имела места передача денег, а договор дарения оформлялся с целью избегания налогообложения.

Даритель не имеет права требовать от получателя дара, оказания каких-либо услуг, мотивируя их дарственной. Отказ одариваемого в оказании помощи не является основанием для подачи иска о признании сделки недействительной.

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.