Гаражи и их снос: дополнительная информация

Самовольных кооперативов с каждым годом становится всё меньше. Перестал быть редкостью и снос построек, признанных самовольными. Обычно ликвидация проходит под муниципальные нужды, потом собственникам выплачивают соответствующую компенсацию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно!

Снос гаражей: с какой целью

Программа сноса металлических гаражей действует на территории России достаточно давно. То же касается других построек с подобной конструкцией. Благодаря этому местные органы власти решают проблему, связанную с нехваткой свободных площадей для возведения новых домов.

Строительство магистралей и дорог – ещё одна цель, поставленная перед теми, кто реализует данную программу. Предполагается, что закрытые и подземные парковки полностью заменят стандартные гаражи в ближайшем будущем.

Законодательное регулирование

В данном случае городские власти опираются на несколько статей Гражданского Кодекса:

  1. 279.
  2. 280.
  3. 281.
  4. 282.
Статья 280. Пользование и распоряжение земельным участком, подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд
Лица, права которых на земельный участок прекращаются в силу его изъятия для государственных или муниципальных нужд, до дня прекращения данных прав владеют, пользуются и распоряжаются в соответствии с законом таким земельным участком по своему усмотрению. При этом лица, указанные в настоящей статье, несут риск отнесения на них затрат и убытков, связанных со строительством, с реконструкцией зданий, сооружений, осуществлением неотделимых улучшений, со дня уведомления их о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с земельным законодательством.
Статья 281. Возмещение за изымаемый земельный участок
1. За земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение.
2. При определении размера возмещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода, и определяемые в соответствии с федеральным законодательством.
В случае, если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.
3. При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок.
4. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения.
Статья 282. Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда
1. Если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
2. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется по решению суда. Иск о принудительном изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение срока действия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения девяноста дней со дня получения правообладателем такого земельного участка проекта соглашения об изъятии.

Снос подобных построек предполагает использование определённой последовательности действий:

  • Сначала владелец лишается прав собственности на строение.
  • Прекращается так же право постоянно использовать землю, где находится постройка.
  • Досрочно расторгается договор аренды, если его заключали с местными властями.

Информирование о сносе гаражей.

Местные органы власти отвечают за принятие решения о том, чтобы изъять участок. Условия и сроки осуществления процедуры определяются отдельно. Закон разрешает провести процедуру изъятия даже принудительно, если владелец отказывается от подписания договора. Тогда приходится обращаться к судебной инстанции.

Как узнать, какие гаражи будут сносить

В зону риска попадают сооружения, которые отвечают следующим условиям:

  1. Создание дополнительных препятствий для нового строительства. Все объекты будут ликвидированы на участке, где, согласно решению местных властей, должна пройти новая дорога.
  2. Сооружения, признанные самовольными. Постройка будет нелегальной, если отсутствует регистрационное свидетельство, подтверждающее права на землю, имущество. Тогда снос будет осуществлён, и владельцу практически невозможно добиться компенсации.
  3. Объекты, расположенные на земле, арендованной у государства. 
    Обычно арендные соглашения составляются со сроком действия на несколько лет. Когда этот промежуток времени заканчивается – органы власти могут принять решение не продлевать его. Например, когда землю требуется использовать для достижения других целей.
  4. Легальные постройки так же могут попасть в группы риска. От программы демонтажа не спасает даже наличие всех официальных документов.

Информация о сносе будет полезна как старым, так и новым собственникам. Где можно посмотреть данные о действующих и будущих программах? Вариантов всего несколько:

  • Официальный сайт администрации города. Данные выкладывают в свободный доступ обычно ещё до того, как действия будут осуществляться в реальности.
  • Официальный сайт конкретного городского района. Для крупных городов наличие такой страницы – обычное дело. Здесь так же публикуются любые приказы и официальные документы, связанные с той или иной постройкой.
  • Сайт Департамента архитектуры и строительства.
  • По телефону. Можно просто связаться с городской администрацией.

Что говорит закон о сносе гаражей?

Владельца, согласно закону, должны предупреждать минимум за месяц до того, как начинать что-то делать. Для этого составляется специальное уведомление, которое нужно передать гражданину лично в руки. Предполагается, что за этот срок владелец сумеет подготовиться и перевезти имущество.

Либо заняться сбором документов для получения компенсации. Все издержки и затраты ложатся на представителей администрации, если именно этот орган занимается процессом, принимает соответствующее решение. Хозяину ничего оплачивать не придётся.

При наличии кооператива

Если у владельца имеются все документы, подтверждающие официальное имущественное право – то снос гаражей проходит быстро, без задержек и дополнительных сложностей. Если же бумаги отсутствуют – то рекомендуется позаботиться об оформлении права собственности, иначе возникнут проблемы с получением компенсации.

Местные органы власти принимают решения по поводу того, кому положены компенсации, и в каком размере. Например, на территории Москвы компенсируют полную рыночную стоимость снесённого объекта.

При самовольных постройках

Денежные выплаты от государства не предусмотрены, если сносят самовольные постройки. Получить свидетельство о собственности практически невозможно, если гараж возведён на участке, занятом произвольно. Существует два метода для легализации объекта:

  1. Обращение к сотрудникам комиссии по пресечению самовольных построек с прошением сохранить объект.
  2. Подача искового заявления с требованием узаконить имеющуюся постройку.

Что означает снос гаража? Расскажет это видео:

Чтобы признать возведённый объект законным, понадобится следующая документация:

  • Любые доказательства того, что гражданин возвёл объект собственными руками, в связи с чем понёс определённые траты. Это могут быть сметы и накладные, разнообразные чеки и так далее.
  • Справка из Росреестра о том, что другие претенденты на объект отсутствуют.
  • Техпаспорт.
  • Кадастровый паспорт.
  • Справка о том, что соблюдаются нормы по пожарной безопасности.
  • Подтверждение того, что интересы других лиц не нарушаются.
Оформить право на постройку не получится, если изначально участок не предназначался для строительства. Значит, компенсация от властей не предусмотрена.

Что делать

Первый шаг – проверка наличия всех необходимых бумаг. Государство не возместит ущерб, если доказательства отсутствуют. Префектуре города или района требуется сдать следующие виды бумаг:

  1. На основании которых было получено имущество.
  2. Оформленное документально имущественное право.
  3. Свидетельство о членстве в кооперативе.
  4. Документ, на основании которого владельцем занята земля.

Компенсация: какая полагается

Когда все документы поданы – назначается независимая оценка самого имущества. Согласно законам, компенсация должна быть равна рыночной стоимости объекта. Маленький размер по возмещённому ущербу становится как раз главной причиной для недовольства со стороны граждан. Решение оценочной комиссии устраивает их далеко не всегда.

Проведение другой независимой оценки – единственный вариант для тех, кто планирует оспорить решение. Но даже в этом случае органы власти имеют возможность оспорить составленный документ. И всё равно назначается компенсация, установленная первоначально.

Как получить компенсацию за снос гаража? Смотрите видео:

Срок выплаты зависит обычно от того, насколько загружены ответственные лица. Можно рассказать о сроках лишь приблизительно:

  • На протяжении десяти дней принимается решение о том, чтобы назначить компенсацию за снос гаража.
  • На оценку собственности уходит до 5 дней.
  • Выплату нужно осуществить за неделю после того, как всё сделано.

Можно ли оспорить

Снос самовольных построек оспорить очень сложно. Обычно стараются показать, что действия властей были незаконными по тем или иным причинам. Допустимо обращение в суд с требованием о компенсации за ущерб, когда снос уже завершился. Или в правоохранительные органы с тем, чтобы действия признали незаконными.

Заключение

Ошибки в оформленных ранее документах – причина, по которой чаще всего возникают проблемы у владельцев гаражей. Потому этому вопросу рекомендуется уделять как можно больше внимания, с самого начала.

Лучше обращаться за помощью к профессиональным юристам, они не упустят из виду ни одного нюанса, который может иметь значение для того или иного гражданина. И помогут разобраться с властями при необходимости.

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.