Пошаговая инструкция по продаже недвижимости, которая находится в собственности несовершеннолетних

Под отчуждением квартиры следует понимать её продажу, обмен, покупку или дарение, иными словами, передачу всех прав собственности на какое-либо имущество (например, квартиру) от одного гражданина к другому. Законодательство России в сфере недвижимости рассматривает несовершеннолетнего ребенка как полноценного члена общества, имеющего полный комплекс юридических прав и свобод, однако, в силу возраста, имеющего возможность реализовать эти права только посредством законных представителей и/или родителей, а также местных органов опеки и попечительства (далее – ООП).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

На любую сделку по отчуждению недвижимости, среди собственников которой есть несовершеннолетний, всегда необходимо получить согласие у местных ООП.

Продажа квартиры несовершеннолетнего: современное законодательное регулирование

Сделки с участием недвижимого имущества несовершеннолетних детей регулируются в России, помимо Конституции РФ, следующими федеральными законами:

  • ФЗ № 223 от 29.12.1995 г. (Семейный кодекс)
  • ФЗ № 51 от 30.11.1994 г. (Гражданский кодекс)
  • Законом об опеке и попечительстве
  • Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991
  • ФЗ № 188 от 29.12.2004 г. (Жилищный кодекс)

Также в каждом отдельном регионе РФ такие сделки могут дополнительно регулироваться локальными нормативно-правовыми актами.

Понятие несовершеннолетия

Граждане, не достигшие 18 лет, считаются в России несовершеннолетними. Если граждане моложе 14-ти лет, то они называются малолетними. Малолетние недееспособны, и это означает, что осуществление любых сделок от их имени должны совершаться законными представителями.

Граждане признаются местными органами власти полностью дееспособными при эмансипации в соответствии со статьей 27 ГК РФ, также граждане признаются дееспособными в особом случае — если они вступают в брак с 16-летнего возраста, даже если затем последовал развод, дееспособность сохраняется.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка и как это сделать правильно, вы можете узнать тут.

Собственник квартиры несовершеннолетний ребенок: как продать по закону?

При осуществлении продажи квартиры, где живёт несовершеннолетний и имеет в собственности в ней долю, может возникнуть ряд сложностей, связанных с получением согласия на подобную сделку в ООП.

ООП не привлекаются, если несовершеннолетний ребенок просто зарегистрирован постоянно или временно в данной квартире, но собственником её не является.

Больше информации о том, как продать квартиру с прописанным несовершеннолетним, который не является ее собственником, содержится здесь.

В каких случаях согласие ООП на совершение сделки не будет получено?

  • Несовершеннолетний собственник квартиры после сделки получит жилье, меньшее по площади, нежели отчуждаемое.
  • У несовершеннолетнего в результате сделки ухудшатся жилищные условия.
  • Сделка осуществляется между несовершеннолетним и его ближайшими родственниками или опекунами.
  • Несовершеннолетний собственник квартиры получит после сделки жилье в возводящемся доме, готовность которого меньше 90%.

Настоятельно рекомендуется перед подачей объявления о продаже и/или покупке квартиры посетить ООП, расположенные непосредственно по месту регистрации несовершеннолетнего, предъявить документы на отчуждаемое жилье, собственником которого выступает несовершеннолетний, чтобы инспектор опеки рассмотрел эти документы и объяснил, какое жилье может в понимании местных органов опеки быть равноценным нынешнему.

Схема: Структура органов опеки и попечительства.

Схема: Структура органов опеки и попечительства.

Если собственник квартиры несовершеннолетний ребенок, как получить согласие ООП?

Для получения согласия ООП на сделку об отчуждении с несовершеннолетним собственником квартиры, необходимо:

  1. Взять справку в отделе регистрационного учёта о зарегистрированных гражданах в продаваемой квартире
  2. Обратиться в ООП
  3. Написать заявление, где указать, что происходит не только продажа нынешней, но и одновременно покупка новой недвижимости.
  4. Ожидать решения (14 дней)

Порядок подачи документов

В паспортный стол необходимо обратиться, имея на руках следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка и/или его паспорт, документ, свидетельствующий о праве собственности на квартиру, подлежащую отчуждению, в котором указан несовершеннолетний ребенок.

Далее оба родителя, даже в том случае, если они состоят в разводе, должны посетить ООП вместе с несовершеннолетним, если только он уже достиг 14 лет, предоставив свои паспорта и паспорт ребенка и/или его (ребёнка) свидетельство о рождении, справку о лицах, имеющих в квартире, подлежащей отчуждению, постоянную регистрацию, свидетельство о праве собственности на отчуждаемую недвижимость (в нашем случае — квартиру), технический паспорт (паспорт БТИ) на квартиру.

Заявление подписывается родителями (усыновителями, опекунами) и ребенком непосредственно, если ему на тот момент, когда происходит подача заявления, исполнилось 14 лет.

Если любой из родителей, которые состоят в разводе, не поддерживает связи с ребенком и вторым родителем, то можно попробовать получить справку в том, что он находится в розыске из-за каких-либо причин, например, из-за неуплаты алиментов, и скрывается так, что с ним трудно установить связь, (справка берётся у судебных приставов) и объяснить комиссии, что вышеупомянутый родитель живёт далеко, связи с ребенком не поддерживает и прийти с ним в орган опеки не представляется возможным.

ООП в течение 14-ти дней проводит проверку. Если ООП не усмотрит ущемление прав несовершеннолетнего и поданные документы не имеют юридических проблем, решение органа опеки будет положительным.

Что может считаться равноценной заменой?

Равноценной заменой, согласно статье 292 ГК РФ, может считаться жилье, обладающее такой же или ещё большей площадью, чем подлежащее отчуждению. Но здесь существует ряд нюансов: приобретаемое жилище не должно находиться в строящемся доме, не должно быть законодательно обременено залогом или долгами по коммунальным и налоговым платежам.

Также имеет значение, приобретается жилье в городе проживания несовершеннолетнего или в любом другом городе с меньшим населением или деревне.

Как получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Как получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Продажа квартиры несовершеннолетнего ребенка: случай из практики

В квартире (3 комнаты) площадью 71 кв. м проживала женщина с двумя родителями и несовершеннолетним сыном. Квартиру приватизировали на четверых проживающих в равных долях.

Женщина с мужем через некоторое время решили поменять место жительства и отправиться другую страну для проживания, забрав с собой родителей и сына. Квартиру было решено продать, а несовершеннолетнему сыну купить недорогую однокомнатную квартиру площадью 18 кв. м и зарегистрировать его там.

Но ООП не одобрили сделку, женщине было сказано: «Ребенку 10 лет, в таком возрасте ему необходимо жить с матерью, значит, предполагается, что он будет проживать с матерью в маленькой квартире площадью 18 кв. м, да ещё при том, что ребенок с матерью разнополые. Нет».

Также будет сложно получить разрешение, если вновь приобретаемая жилплощадь будет находиться где-нибудь в деревне, пусть даже намного большая по площади.

О том, как оформить временную регистрацию ребенка для школы и какие документы для этого нужны — читайте в этой статье.

ООП могут, теоретически, дать разрешение на сделку, при которой базовые условия проживания ребенка, возможно, будут ухудшены, только в некоторых исключительных случаях:

  • Если несовершеннолетнему собственнику квартиры необходим переезд в другой город по состоянию здоровья, например, переезд из мегаполиса с загрязненной атмосферой ребенка с заболеваниями органов дыхания.
  • Если несовершеннолетнему ребенку необходимо дорогостоящее лечение.
  • Если необходимо переехать в определённый город для получения там ребенком подходящего образования.

Итог

Итак, при сделке с любым участием несовершеннолетних детей-собственников жилья главная сложность состоит в получении разрешения на такую сделку у ООП. При этом важно знать, что для органов опеки важно, чтобы условия проживания участвующего в сделке ребенка не ухудшились в результате переезда в новую квартиру.

Здесь имеет значение и площадь приобретаемой квартиры, и географическое расположение, и много других факторов, поэтому лучшим решением будет получение консультации у органов опеки до построения каких-либо планов об отчуждении жилья, принадлежащего несовершеннолетним гражданам РФ.

Нюансы покупки и продажи квартир с участием несовершеннолетних собственников подробно рассмотрены в следующем видео-интервью:

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =